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건강 웰빙

글루텐이란 글루텐프리 글루텐 불내증 알아보기

by 헬씨언니 2023. 11. 25.

글루텐이란

 

 

글루텐은 밀과 밀 제품, 귀리 등에서 발견되는 단백질 성분으로

일부 사람들에게는 소화에 무제를 일으킬 수 있는 식물성 단백질이에요.

이번 포스팅에서는 이 글루텐이란 무엇인지 글루텐프리와 글루텐 불내증에 대해 알아보아요.

 

글루텐이란

 

글루텐이란?

 

글루텐이란 밀과 밀 제품, 쇠밀, 귀리 등의 곡물에서 발견되는 단백질로

글루텐은 주로 밀의 씨앗 내에서 발생하며, 물에 섞이면 특이한 탄성을 띠는 특성이 있어요.

 

주로 빵, 피자, 과자, 케이크 등의 제품에서 탄소화물을 유지하고 구조를 제공하는 데 사용돼요.

그러나 일부 사람들은 글루텐에 민감하거나 글루텐 관련 질환인 셀리악병이나 글루텐과민성을 가지고 있을 수 있어요. 이러한 경우 해당 식품을 피하거나 대체 식품을 찾아야 할 수 있어요. 하지만 일반적인 사람들에게는 글루텐이 영양 성분이 풍부한 식품의 일부로 적절한 섭취를 하면 좋은 영양분이 될 수 있어요.

 

글루텐이란

 

글루텐프리

 

글루텐프리(Gluten-free)는 글루텐이 포함되지 않은 식이 또는 제품을 말해요.

글루텐은 밀, 쇠밀, 귀리 등의 곡물에 존재하는 단백질로, 

일부 사람들에게 민감하거나 글루텐 관련 질환을 가지고 있기에 글루텐을 제거한 식단이 필요할 수 있어요.

 

글루텐프리 식단에서 허용되는 식품에는 감자, 고구마, 쌀, 옥수수, 콩, 씨앗, 채소, 과일, 육류, 생선 등이 포함되며

글루텐 대체 식품으로는 글루텐프리 밀가루, 옥수수 가루, 감자 가루등을 사용할 수 있어요.

 

글루텐이란

 

글루텐 관련 질병

 

셀리악병, 글루텐 과민감성, 글루텐 불내증은 모두 글루텐과 관련된 질환으로

아래와 같이 각각의 특징과 차이가 있어요.

 

 

● 셀리악병(Celiac Disease)

셀리악병은 글루텐에 대한 고도의 민감성을 가진 유전적인 질환으로 소장내에서 글루텐에 반응하여 장이 손상되는 질환을 말해요. 증상으로는 소화 문제, 체중 감소, 영양소 흡수장애, 피부 발진 등이 나타날 수 있어요.

이 증상은 혈액 검사 및 생체 검사를 통한 유전자 테스트, 내시경을 통한 소장 내 상태 확인 후 진단할 수 있어요.

 

●  글루텐 과민감성(Non-Celiac Gluten Sensitivity, NSGS)

밀알레르기가 아닌데도 글루텐에 민감한 상태를 말하며, 소장속의 염증이나 손상 없이 다양한 증상이 나타날 수 있어요. 증상으로는 소화 불량, 피로, 두통, 증상 등이 나타날 수 있어요.

이 증상은 셀리악병이나 밀알레르기가 아니기에 특별하게 진단될 수 있는 기준이 없으며 글루텐을 제거한 후 증상이 호전되었다면 글루텐 과민감성을 의심할 수 있어요.

 

●  글루텐 불내증(Wheat Allergy)

밀 알레르기로 인한 반응으로, 글루텐 외에도 다양한 밀 단백질에 반응하는 알레르기예요. 증상으로는 피부 발진, 코막힘, 구토, 호흡곤란 등이 알레르기 증상이 나타날 수 있어요.

글루텐 불내증은 피부 반응 검사, 혈액 검사등을 통해 진단될 수 있어요.

 

 

이러한 상태들은 전문가의 진단과 조언을 받아야하며, 자가진단 및 치료는 피해야 해요.

특히 글루텐 불내증은 글루텐뿐만 아니라 밀에 반응하는 알레르기 이므로 주의가 필요해요.

글루텐이란
글루텐이란